Le gâteau chinois

De nom cela ne vous dit peut être rien? Mais en voyant la photo vous y avez forcément déjà goûté!

C’est une base de brioche garnie à la crème pâtissière, le tout recouvert un bon glaçage.

Je vous donne sa recette.

Ingrédients:

  • 430g de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 20g de levure fraîche
  • 100 ml de lait
  • 100g de beurre
  • Un paquet de crème pâtissière
  • Du sucre glace

Commencez par tiédir le lait très légèrement, sinon cela tue la levure. Le délayer avec la levure fraîche.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel et réalisez un puit pour y verser au centre la levure.

Battre les œufs à part et faire ramollir le beurre puis incorporez le tout et pétrissez jusqu’à obtenir une belle pâte lisse. Si cela colle un peu rajoutez de la farine.

Laissez reposer 1h30 environ. Dans un saladier, avec un Linge humidifié dessus.

Pendant ce temps nous allons réaliser la crème pâtissière. Aujourd’hui j’ai voulu prendre une préparation toute faite : elle me permet d’être prête plus rapidement, et me demande moins de travail. Mais vous pouvez la réaliser maison si vous préférez.

Faire bouillir 1/2l de lait et y verser le sachet en fouettant. La crème est prête . Oui je sais, c’est tellement rapide qu’on se dit pourquoi la faire ?:)

En temps normal c’est quand même meilleur quand c’est fait maison. Aujourd’hui, pour ma grossesse je préfère me préserver un peu d’être trop debout, mais sinon je la fais maison.

Voilà il est temps de se reposer : 2h au frigo. Ce qui laisse le temps à la pâte à brioche de lever.

Une fois que la pâte est prête, vous pouvez l’étalez sur un plan de travail fariné.

Étalez ensuite la crème pâtissière dessus, pas trop près du bord.

Réalisez un boudin le plus serré possible et coupez le en tranches. Il en faut au moins 8.

Mon astuce, je mets le boudin 5 min au congélateur pour qu’il soit plus facile à manipuler ensuite. Disposez les tronçons à plat en forme de cercle dans un moule à rebord. Parsemez de pépites de chocolat ou de raisins secs et enfournez à 180 degrés environ 25 min.

Laissez refroidir avant de démouler et de réaliser le glaçage.

Pour le glaçage, mélangez du sucre glace et de l’eau.

Régalez vous!

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9 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Stadler Norbert dit :

    Ça a l’air vachement bon ! J’ai trop aimé les petits chinois en France 😉 mais ça doit être encore mieux, fait à la maison.

    Aimé par 1 personne

    1. Petites frimousses dit :

      Merci 😊 oui c’est trop bon et gourmand

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  2. Eduardo dit :

    Coucou ! WoW, tu l’as vraiment fait le fameux gâteau chinois 🤗. Je vais essayer… qui sait je deviendrai un commît 😉.

    Aimé par 1 personne

    1. Petites frimousses dit :

      Avec plaisir!

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  3. blanchardsalome dit :

    Hum ça a l’air bon !!

    Aimé par 1 personne

  4. olympia25 dit :

    Wouah alors ça j’en mangeais quand j’étais étudiante je me souviens! Mais les industriels enfait 🙂 chaque fois que je tente une de vos recettes j’y arrive grâce aux photos alors celle là je vais essayer! Merci
    J’aimerais être une petite souris ou votre voisine 😄

    Aimé par 2 personnes

  5. Delia dit :

    Il est très beau 🙂 et je crois aussi très bonne!!

    Aimé par 1 personne

    1. Petites frimousses dit :

      Les enfants l’adorent car c’est moelleux 🙂

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  6. lelabodemaman dit :

    Hummm, c’est délicieux, je suis justement en train d’en réalisé un pour le goûter de cet après-midi. On va se régaler. Bonne journée. Émilie

    Aimé par 1 personne

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